ostap21 (ostap21) wrote,
ostap21
ostap21

Литературное отступление.

Смотрю в окно и слёзы наворачиваются на глаза. В ушах звучит страшное слово "сепаратизм". Страшное своими последствиями на фоне сказок о светлом будущем и кисельных берегах по бокам молочных рек.
Три года назад я закончил свой роман "Завещание Аида". Действие романа происходит на фоне войны в Абхазии. Войны глупой, бестолковой, жестокой и с ужасными последствиями для самой красивой в мире страны - "Страны Души".

Здесь предисловие к роману, а дальше я поделюсь своими впечатлениями о настоящем быте абхазов после войны, которая длилась всего-то меньше года.

На вершине скалы, нависшей над ущельем Западной Гумисты*, стоял человек лет сорока пяти в поношенном охотничьем камуфлированном костюме, армейских ботинках и с рюкзаком за плечами. Невидящим взглядом он скользил по живописной долине, не обращая внимания на крупные капли, стекающие по щекам то ли от моросящего дождя, то ли от внезапно выступивших слёз.
С тех пор, когда он стоял в последний раз на этом месте, прошло двадцать лет. Такая малость по сравнению с человеческой жизнью. Тогда здесь цвели сады и бегала шумная ребятня, вытаптывая мягкую траву. Люди разных национальностей, гордо называющие себя горцами, жили бок обок, выращивая виноград, делясь куском хлеба с незнакомым путником и помогая соседям.
А сегодня…
Выгоревшие скелеты зданий, выкошенные под корень разрывами снарядов деревья, искорёженные до неузнаваемости автомобильные кузова вдоль дорог и расставленные повсюду металлические таблички с надписью «Мины».
Внизу виднелись останки моста, возвышающиеся над россыпью камней, а в стороне, метрах в пятидесяти – река. Странная картинка. А ведь совсем недавно река протекала между плитами под мостом и в строго отведённом ей месте.
Здесь жили люди…
Здесь была частица самого гостеприимного места на земле – частица «Страны Души»…
Здесь люди строили дороги, на склонах гор сажали деревья, вдоль рек разбивали огороды, годами очищая их от множества камней и завозя издалека плодородную почву, следили за движением реки.
Потом война. Людей не стало. Река унесла повреждённые снарядами заграждения и стала метаться по ущелью, как раненая змея, меняя русло и размывая берега, а что не разрушила вода – забрал лес, с жадностью пожирая ухоженные и удобренные участки.
Всего за двадцать лет посёлок превратился в часть горного ландшафта.
Subscribe

  • Багрянец.

    Мы с композитором Сергеем Горюновичем начали новый проект. Мои картины, его музыкальные импровизации. Вот одна из них. Смотрите, слушайте, отдыхайте.…

  • Крысиное царство

    Не буду ничего цитировать или обсуждать. Просто дам ссылку. Читайте, думайте. Крысиное царство https://putinism.wordpress.com/2017/07/01/krys/

  • Гражданская война?

    Для тех, кто в бронепоезде благодарные потомки Павлика Морозова и палача Берии соорудили в Донецке мемориальную доску. Там чётко указано кто и когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments