ostap21


Олег Рыжков

Немного писатель и художник. А ещё инженер, романтик, циник, прагматик, бабник, еретик.


Previous Entry Share Next Entry
Украина теряет Донбасс.
ostap21
Пишу эти строки с сожалением но, не могу не писать.
Украина теряет Донбасс. Причём теряет настойчиво и целенаправленно. От этой потери всем будет плохо. Но, факт остаётся фактом.
И начало процессу было положено не сегодня.

Когда говорят, что за любым политическим событием стоят деньги – говорят совершенно правильно.
За потерей Донбасса тоже стоят деньги. Очень большие деньги и жажда власти. У нас власть – это автоматически большие деньги. Данный постулат не является секретом даже для не очень умных людей. Тому подтверждение предыдущий президент Украины. Да, чего там, его предшественники тоже большим умом не блестали.

Ещё в девяностые годы прошлого века сразу после развала совка Донбасс оказался никому не нужен. И не только Донбасс. Тогда вообще никто никому не был нужен. Все выживали, как умели. Деньги заменили бартером, а зарплаты продукцией собственного изготовления. Процесс приватизации превратился в фарс. Акции и сертификаты стоили не дороже туалетной бумаги, а возможность поменять их хоть на что-то ценное вызывала ажиотаж. Вот и меняли. Меняли на гречку, на сахар, на самогон. По цене той же бумаги расходились и сами предприятия. Вы не поверите, но в 1994 году остаточная стоимость меткомбината «Азовсталь» была равна его долгу за потреблённую электроэнергию. Не поднять такой лакомый кусок, как металлургический комплекс с его экспортным потенциалом, было верхом идиотизма. И начали поднимать. Причём начало не государство. Оно тогда просто отстранилось от экономических проблем. За дело взялись будущие олигархи. Взялись с энтузиазмом. Только процесс оказался сложным. Пришлось параллельно поднимать шахты, чтобы получить электроэнергию и кокс, затем ГОКи, коксохимы, железную дорогу. А ещё пришлось заниматься сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, чтобы прокормить пролетариат.
И начался процесс построения дикого капитализма с разборками и переделами.
Первыми поняли, что междоусобицы вредят бизнесу, именно в Донбассе. Здесь, благодаря тому же Ринату Ахметову и Евгению Щербаню, быстренько поделили сферы влияния и начали работать. Начали восстанавливать связи, реконструировать предприятия, строить схемы взаиморасчётов. Начали получать долгожданные прибыли.
Донбасс начал возрождаться, потянув за собой и другие области. Начал возрождаться Днепропетровск, Харьков, Запорожье. Начали подтягиваться сельскохозяйственные области.
И наступает время «Ч» - Кучма ставит премьер-министром Павла Лазаренко. На сцену выходит ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) во главе с Юлией Тимошенко. ЕЭСУ становится монополистом продажи газа в Украине. Газ покупается в России по 25 долларов за тысячу кубометров, а продаётся по 80. Очень такой хороший бизнес - предприятия восстанавливать и содержать не нужно, а живая копеечка капает.
Донецким капиталистам такой поворот не нравился. Они покупали газ напрямую по гораздо более приемлемым ценам. Начинается противостояние. Начинается смена губернаторов Донецкой области. Начинается давление из Киева. Начинаются разборки. Расстреливают в аэропорту Евгения Щербаня. ЕЭСУ входит в Донбасс, но предприятия Ахметова не сдаются и берут газ через фирмы Фирташа.
Проходят годы, меняются лица. Лазаренко сидит в Америке, а Юля подпевает Ющенко на Майдане. Политики активно противопоставляют Донбасс и юг Украины западным областям. Электорат делится на две части. Ставленника Донбасса, хоть и не лучшего, но всё же клеймят позором, и президентом становится Ющенко. Сразу нужно оговориться, что третьи выборы президента за одну компанию были не совсем законными. Жители Донбасса понимали, что их кинули, но нового президента приняли. Они тоже хотят жить лучше, как того обещала оранжевая революция.
Но...
Политики с новым рвением делят Украину на две части. Новые политики-олигархи занимаются переделом сфер влияния. Тимошенко снова принимается за передел газового рынка и завершает начатую ещё при Кучме политику переселения головных офисов крупных предприятий в Киев. Донбасс становится дотационным, а столица государства флагманом украинской индустрии и основным экспортёром.
Теперь Донбассу рассказывают, что он вообще никто, а Юля из телевизора обещает жителям области колючую проволоку на границах, а их депутатам виселицы из бело-голубых шарфиков. НДС экспортёрам не возвращается. Финансы вымываются. Реконструкции предприятий и повышение зарплат откладывается, а в низкой эффективности металлургического комплекса правители винят хозяев. Подписывается кабальный газовый контракт с Россией. Закрываются кредитные линии. Замораживаются стройки. Появляются новые безработные. Предприятия снижают зарплаты.
Украина катится в пропасть.
Народ смотрит телевизор и фигеет.
В общем, оранжевые правители не оправдали надежд. К власти пришёл «проффесор». На него у людей Донбасса были особые надежды потому, что свой. И обещал он больше всех.
Снова, но...
Из обещанного ничего не исполнилось. Стало ещё хуже. Его дети в погоне за прибылью начали отжимать даже мелкий бизнес у земляков. Но, президенту продолжали в Донбассе верить. Верили в то, что таможенный союз лучше европейского, тем более, что лицо у Азарова, когда он приводил аргументы из телевизора, выглядело честным. А сравнивать народу не с чем. С той зарплатой, что платили в Донбассе, по заграницам не наездишься. А из России родственники хвастаются высокими пенсиями и зарплатами. А на новом Майдане беспредел. Там в живых людей коктейлями «Молотова» швыряют и по донецким милиционерам стреляют. И снова плюют на законы.
Люди в Донбассе понимают, что Янукович вор и сволочь, но не хотят беспредела и беззакония. Они насмотрелись на всю эту вакханалию ещё в девяностые.
- Давайте мирно. Давайте без войны. Давайте по-закону, - просят с юга и востока.
- Москоляку на гілляку, - кричат на западе и захватывают здания ОВД и СБУ.

Здесь можно поспорить о правомерности методов Майдана, но сегодня мы этого делать не будем. Просто отметим, что большинство жителей юго-востока Майдан, мягко говоря, не поддержало.
Потом наш доблестный презик сбежал, оставив надкусанный золотой батон. Затем была отмена «Закона о языках» Верховной радой – новый плевок в сторону русскоязычного населения Украины. Ещё было выступление бесноватой Фарион и националистические заявления лидеров «Свободы». Полетели с постаментов и памятники. Начали появляться призывы: на Крым, на Донбасс.
Завершилось всё это священнодействие захватом Россией Крыма.

Если честно, мне тоже многое, что происходило в Украине, не нравилось. Но, я всегда считал, что моё благосостояние и благосостояние моей семьи зависит исключительно от меня. Ещё больше мне не понравились действия восточного соседа. А вот здесь мои взгляды коренным образом отличаются от взглядов некоторых моих земляков. Им захотелось в Россию. Там нет оранжевых революций, там не ломают памятников, там зарплаты и пенсии выше, там не нужно учить украинский язык и почитать непонятного героя - Бандеру.

Дальше случилось то, что случилось. К нам пришла война.
И, казалось бы, Украина должна показать, что люди, попавшие в сложную ситуацию ей не безразличны. Но, увы.
И говорю я сейчас не о людях Украины, им действительно всё небезразлично. Они помогают беженцам и донбассовцам, как могут. Я говорю о государстве и его структурах. Хороший народный лозунг «Україна понад усе» государственные люди воспринимают по-своему. Украинские мужи от власти считают, что Украина – это они, а значит их интересы и амбиции «прежде всего».
А что же такого происходит сегодня?
Сегодня Донбасс снова никому не нужен. ДНР он не нужен потому, что эти не знают, что с ним делать. И Росси не нужен, она не собирается признавать новоиспечённых республик, а тем более что-то там восстанавливать. И, что самое печальное, он не нужен Украине.
Украина не замечает беженцев – людей, которые сделали выбор в её пользу. Она не собирается им помогать. Люди, помыкавшись по родственникам и получив массу негатива с презрением от соотечественников, возвращаются назад.
Украина рвёт экономические связи с предприятиями Донбасса, запрещая ввоз продукции на свою территорию, тем самым вынуждая искать рынки сбыта в России или просто останавливаться, что ведёт к безработице. А безработица и угроза голодной смерти вынуждает людей идти на работу или службу в ДНР.
Украина не хочет платить своим пенсионерам и инвалидам из зоны АТО, находя всё новые и новые причины для задержки выплат или отказа. Я, например, не понимаю, почему пенсионеру не могут перевести его деньги на карточку?
Украинские банки не желают возвращать свои кровные депозиты людям, приехавшим из зоны АТО, и тоже находят причины.
Министерство образования Украины не желает выдавать аттестаты и дипломы детям, которые закончили украинские школы и ВУЗы в этом году.
Украина, несмотря на заверения правителей и военных, обстреливает города из артиллерии, руша инфраструктуру Донбасса, и убивая мирных людей.
Украина вообще больше не желает считать граждан, попавших не по своей вине в зону АТО, своими подданными. Хотя, по украинскому законодательству зона АТО – это даже не оккупированная территория. А самое главное, она даже не предлагает ничего людям, готовым защищать интересы Украины в Донбассе или на другой её территории.
Мало того, она и для своих граждан, защищающих её с оружием в руках, ничего делать не хочет.
И вот результат, даже те, кто жаждет жить в Украине и считает себя её гражданином, начинают потихоньку разочаровываться и даже переходить на сторону оккупанта. А ведь Донбасс – это, прежде всего, люди.

Вот и получается, что Украина теряет Донбасс. Украина теряет миллионы своих сограждан. Теряет безвозвратно. Теряет на радость российскому президенту.

Какая страна платит сепаратистам пенсии и пособия ?
Лично я не знаю .

Вы сожгли свой дом , сами , пригласив соседских алкашей =)
Вы стали прокаженными , ибо не нужны ни Украине , ни России . Зачем плакать ? У вас все посты на одну тему - донбасс не понимают =)

Edited at 2014-10-29 11:18 am (UTC)

Извините, но я пишу для людей, умеющих читать и думать, а не просто нажимающих кнопки на клаве.

Сочувствую, но больше не Украине, а этим несчастным людям, попавшим под геополитический замес. Ведь они и в Россию-то не попадут (представим, что хотели).
Да и у самой России будущее достаточно мрачно. И радость "президента" будет недолгой.

не напрягайся, в России все будет хорошо.

Пессемистично, но по сути верно.
Был Донбасс с Украиной- была и Украина.
Уходит Донбасс - уйдет и Украина.
единственно, что хочу добавить - кроме желания Донбасса уйти, было желание и правящих верхов Украины от него избавиться.
Даже последние выборы очень показательны.Если бы Донбасс был с Украиной, то никтобы такой лепоты не наголосовал.

***кроме желания Донбасса уйти, было желание и правящих верхов Украины от него избавиться***
это в точку.

Недавно просматривала результаты двух предыдущих парламентских выборов - как можно было быть слепым и не понимать, что это приведет к катастрофе?!
Верно то, что людей не объединяли, а действовали лишь по принципу "разделяй и властвуй". Но очень печально то, что люди с обеих сторон продолжают идентифицировать власть с людьми, когда речь идет о негативе и образе врага, но не ассоциируют власть с собой, когда речь идет об ответственности. Все просто - всегда легче обвинить кого-то, чем себя. Чем мы, украинцы, думали, когда так голосовали, так относились к выборам? Да и сейчас большинство не меняется, хотя процент осознающих ответственность стал все же больше.

И сейчас не думают =)
У нас , в Луцке , из 5 мажоритарных округов в в 3 победили бывшие регионалы . Что уж там говорить в про восток =)

Вопрос в том, что Украина как самостоятельное крепкое государство никому не нужна. Ни ЕС не выгодно мало-мальски самостоятельного крупного игрока иметь, ни России . Украина для обеих сторон нужна в качестве инструмента для игры "против" своего партнера-соперника. Никакой президент, будь он хоть святой, такого расклада изменить не сможет.

А зачем "менять расклад"? Это пусть российская власть в очередной раз проникается геополитикой.
А своя страна - потому и СВОЯ страна, что кроме тебя она никому постороннему ни для чего хорошего не нужна.
Просто предыдущим нашим главам то свой карман был дороже, то ума не хватало, а народ привык довольствоваться готовыми вариантами, сутью политики и государственного строительства не интересуясь.

В очередной раз полностью согласен с написанным.

Господи, как же это печально все и трагично....комок в горле стоит....так и хочется закричать украинским политикам - "Хватит делить, обратите внимание на людей, на обычных граждан!!!"
Знаете, Ваш разбор полетов по Донбассу из Донбасса,т.е. со знанием дела , доводит до слез,и понимаешь,что жизни граждан ,обычных рядовых граждан Украины не учитываются....Как довела до слез и ситуация с 32-м блок-постом...власть не хочет видеть своих граждан,она о них просто забывает и это страшно.

Учет интересов граждан идет не из необходимости этого для верхов, а больше зависит от их цивилизованности и качеством манипуляции населения.

В этом смысле - учет интересов народа - майдан не достиг своей цели.

при всем уважении к вам хочу уточнить, что государство и в киеве ни о ком не заботится, а то создается такое впечатление, что тут прям все с огромными пенсиями \зарплатами и деньги растут на деревьях

искренне сочувствую людям, подобным вам, оставшимся на Донбассе
но очень часто рассказы про донецких жителей напоминают рассказы про детей, они обиделись, их не поняли
я вот к примеру живу в Украине 30 лет, оставаясь гражданкой России , и меня высутпления свободовцев и уж тем более фарион только развлекали всегда и тн мовный закон меня никак не коснулся
а донецких прям коснулся
как интересно?

если честно, я очень огорчена высоким рейтингом оппозиционного блока на выборах
оказывается, полстраны по прежнему хочет в Россию, завидует золотым батонам и хочет жить по понятиям


Абсолютно согласен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не знаю, что сказать.
Надо было референдум делать.

PS Я вообще сам из Ясиноватой, но никогда не был патриотом Донбасса. И всегда больше склонялся к "мирному разводу", как у Чехословакии.
При первой же возможности уехал оттуда - в 2006-м.

Edited at 2014-10-29 01:12 pm (UTC)

Я вообще-то тоже родом из Ясиноватой. Сейчас от неё мало, что осталось. ЯМЗ и куска "Зорьки" просто нет. И на квартале возле больницы очень большие разрушения. Так ВСУ выбивали террористов.

> Юля из телевизора обещает жителям области колючую проволоку на границах

Не стыдно, Олег?

Это Юле должно быть стыдно. Я же передал её слова, сказанные из телевизора после победы оранжевой революции.

Хорошая статья. Читаю, и просто сердце кровью обливается. Ну почему, почему так получилось? Что за злой рок над нами тяготеет? Ведь потенциально богатая страна, с прекрасными условиями для хозяйствования (недра, почвы, климат, промышленность, порты и т.д.)

А то, что Украина нас просто вышвырнула - это да, согласна на все 100%

И все равно люблю Украину, считаю ее своей родиной...

Пардон, сами эту нечисть позвали. Сами с ней и живите. Позвали друга-алкаша. Он забухал с вами, обокрал и спалил вашу хату. А виноват оказывается сосед? И теперь он должен помогать, кормить одевать (тем самым опохмеляя того друга-алкаша походу)? Вы в своем уме?

(Deleted comment)
Я ничего не выдумываю, а пишу только, что вижу.
Вы пишете. что любой пенсионер за пределами АТО может переоформить карточку. Согласен, но наполовину. 1. Почему он должен её переоформлять? 2. Как быть с теми, кто не может выехать (нет здоровья, нет денег, не ходит транспорт?
Вы пишете, что Украина не отменяла ввоз товаров. А как же постановление о ввозе товаров, подлежащих фито и ветеринарному контролю?
Ещё раз повторю, что Украина не выдала документы выпускникам этого года. По месту жительства их нет, а в других городах их не выдают.

Вы ссылаетесь на противоправные действия ДНР, ЛНР. А чего от них ожидать, они же террористы. Они отжимают, налогооблагают, банкуют и бомбят.
Но ведь Украина не террорист? Тогда почему она бомбит?

Так, что, оставьте реплики классика для себя.

(Deleted comment)
+1
Мовный закон попытались отменить, но и/о президента его не подписал. Он действует до сих пор.

Это не причина, а одна из капель. Хотя и её удалось раздуть пропутинским идеологам до размеров вселенной.

(Deleted comment)
Олег! я не буду сейчас говорить ни о чем другом, но вот это "Украина рвёт экономические связи с предприятиями Донбасса, запрещая ввоз продукции на свою территорию"
Знаете, как дальнобойщики называют поездку на Донбасс?
"Поездка в один конец"
Никто не запрещает, ехать никто не хочет, проходить блок-посты никто не хочет, рыть окопы никто не хочет, машины терять не хочет ни свои, ни предприятия. Донбасс - глухое направление для грузоперевозок не потому что везти нечего или кто-то запрещает. Нет грузоперевозок - нет поставок.
И украинские предприятия теряют не меньше, уж поверьте. Есть многолетние связи, договоренности и тд. Проблема не только в "заехать, выгрузить и живым вернуться", но и в оплате постоянных заказчиков
Груз может быт доставлен, но "извините, время такое мы не можем оплатить"


Вы ещё не сказали о том, что у водителей сливают солярку. Причем сливают и на тех и на других блокпостах.
А проблемы перевозчиков я знаю. сами встречаем и отправляем машины.
Что касается запрета. то он пока касается продукции животного и растительного происхождения. Но, думаю, что это первая ласточка.

(Deleted comment)
У меня в журнале говорят только литературным языком. Если умеете, то милости просим. А пока ваш пост удаляю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account